Ernährung und Nährstoffversorgung in der Schwangerschaft

Wissen

Wenn eine Frau die Nachricht bekommt, dass sie schwanger ist, dann ist das wohl einer der glücklichsten Tagen in ihrem Leben. Aber neben der grenzenlosen Freude, geht mit einer Schwangerschaft auf eine gewisse Verantwortung einher.

Denn schließlich teilt Frau ihren Körper nun mit einem kleinen Bewohner, der auf ein verantwortungsbewusstes Verhalten der werdenden Mutter angewiesen ist.

Mit dem richtigen Verhalten und der richtigen Ernährung und Nährstoffversorgung in Schwangerschaft legst du den Grundstein für die Gesundheit und optimale Entwicklung deines Babys!

Ernährung und gute Nährstoffversorgung in der Schwangerschaft

Natürlich ist in einer Schwangerschaft der Verzicht auf Nikotin und Alkohol eine absolute Grundvoraussetzung. Aber auch eine gesunde Ernährung spielt mindestens eine genauso bedeutende Rolle. Wie sich eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft genau definiert, ist in den folgenden Zeilen erläutert.Eine gesunde Schwangerschaftsernährung besteht nämlich nicht nur daraus, tatsächlich gesunde Sachen zu essen, sondern gewisse Lebensmittel sollten vermieden bzw. besonders häufig verzehrt werden.

Das ist erlaubt während deiner Schwangerschaft

Gegessen werden darf, bis auf die vorgenannten Ausnahmen, alles, was eine große Menge an Vitaminen enthält. Insbesondere Zink, Eiweiß und Kalzium sollten in einer Schwangerschaft ausreichend zu sich genommen werden. Dabei bezieht sich der Kalzium Bedarf insbesondere auf den Konsum ab dem zweiten Trimester, in welchem sich Knochen und Gelenke ausbilden. Folsäure gehört zu den Nährstoffen, welche besonders in den ersten drei Schwangerschaftsmonaten zu sich genommen werden sollten. Diese dienen einer gesunden Entwicklung des Embryos.
Sonstige, sehr gesunde Lebensmittel sind Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und gekochte Eier. Säfte und Tee eignen sich ebenfalls zum ausgewogenen Genuss in der Schwangerschaft.

Das gängige Gerücht, dass in der Schwangerschaft kein Möhrensaft getrunken werden soll, ist in diesem Ausmaß nicht ganz korrekt. Generell darf schon Möhrensaft getrunken werden, jedoch ist ein gemäßigter Konsum ratsam, da Karottensaft Provitamin A enthält. Der Körper baut dieses in Vitamin A um, welches bei einer übermäßig hohen Konzentration im Körper zu einer Fehlentwicklung des Fötus führen könnte.

Auch Kaffee darf in der Schwangerschaft in Maßen getrunken werden. Das bedeutet, die Menge von zwei Tassen pro Tag sollte eingehalten werden. Zuviel Koffein könnte zu einer Fehlgeburt oder zu einem zu niedrigen Geburtsgewicht des Kindes führen. Eine werdende Mutter darf also eigentlich fast alles essen, wozu sie Lust hat und solange es in einem gesunden Mengenverhältnis geschieht. Lediglich ein paar kleine Ausnahmen sollten von dem Speiseplan für die kommenden 9 Monate gestrichen werden.

Nutze zusätzliche Nährstoffe

Um die Nährstoffversorgung des Babys optimal zu gewährleisten, ist es ratsam, eine gute Nahrungsergänzung zu verwenden, die eine ausgewogene Zufuhr an Mikronährstoffen liefert. Dafür empfehle ich dir die FitLine Nahrungsergänzung da diese sehr gut verfügbar, sehr hochwertig und sehr sicher ist.
Oft wird aufgrund der unzureichenden Versorgung vom Arzt etwas verordnet, wie Folsäure oder Eisen. Ich empfehle, zahlreiche Nährstoffe zu ergänzen, insbesondere Mineralien und Omega 3 Fettsäuren, und die komplette B-Vitamin Gruppe. Einzelpräparate sind in der Regel nicht gesund und werden zudem schlecht aufgenommen.

B-Vitamine verhindern Probleme wie Schwangerschaftsübelkeit, und gewährleisten eine gute Entwicklung des Kindes. Omega 3 Fettsäuren sind bekanntermaßen für die Gehirnentwicklung des Kindes maßgeblich verantwortlich. Und Mineralien werden für den Aufbau von zahlreichen Körperstrukturen benötigt, und werden in der Regel bei nicht ausreichender Versorgung vom Körper der Mutter abgezogen. Aus diesem Grund sind Mamas nach einer Schwangerschaft oft sehr übersäuert, können schlecht abnehmen, und bauen an Haaren, Nägeln, Zähnen usw. ab. Dieser Fakt steckt hinter dem Sprichwort "Jedes Kind- ein Zahn".

Versorgst du deinen Körper während der Schwangerschaft richtig und im Überfluss, legst du also nicht nur die Grundlage für eine optimale Entwicklung deines Kindes, sondern schonst auch die Reserven und Strukturen deines eigenen Körpers!

Darauf sollte verzichtet werden

Zu den Lebensmitteln, die komplett gemieden werden sollten, zählen Produkte, welche aus Rohmilch hergestellt werden, ebenso wie Weichkäse und rohes Fleisch oder Fisch. Zu rohem Fleisch zählen auch einige Wurstsorten, wie Schmierwurst, Kassler und lediglich geräucherte Wurst.

Auch rohes Obst, das nicht geschält wurde, sowie Getreidekeimlinge und rohe Eier können sich negativ auf eine Schwangerschaft auswirken. Hintergrund ist die Gefahr von Infektionen.

Vermeide bitte, soweit es geht, Süßigkeiten und andere Nahrungsmittel, die deinem Körper keine Vitamine und Mineralien bringen. Dein Körper und das deines Babys benötigt in dieser Zeit besonders viele, gute Nährstoffe. Mit einer wirklich gesunden Ernährung reduzierst du auch das Risiko für Schwangerschaftsdiabetes, Probleme wie Übelkeit, und erhöhst die Chance auf eine problemlose Geburt.

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